Свадебный базар

Билеты
  • 28
    февраля
    19:00
    Вт

У. Гаджибеков
Свадебный базар
(Аршин мал алан)
музыкальная комедия в 2-х действиях

Либретто Узеира Гаджибекова
Продолжительность спектакля 2 часа 25 минут
Как построить семейное счастье? Конечно, на взаимной любви, считают герои музыкальной комедии "Аршин мал алан".

Молодой купец Аскер хочет жениться, но самому выбрать невесту по сердцу запрещают обычаи того времени: в конце XIX — начале ХХ вв. на Востоке мужчине нельзя было видеть свою суженую до свадьбы. Друг Аскера Сулейман находит остроумный выход из ситуации: Аскеру нужно всего лишь переодеться бедным уличным торговцем тканями — "аршин малчи" — и пройти по городским дворам в поисках подходящей девушки. Так он знакомится с прекрасной Гюльчохрой, которая отвечает на его чувства взаимностью. Однако Султан-бек, богатый отец девушки, против ее неравного брака с бедняком. Он уже выбрал для своей единственной дочери действительно хорошую пару — того самого купца Аскера. Но молодая девушка против брака с человеком, которого даже не видела. Она не подозревает, что ее возлюбленный и купец Аскер – одно и то же лицо. Сам Аскер пока не раскрывает Гюльчохре и ее отцу свой секрет – он хочет понять, на самом ли деле девушка любит именно его или готова согласиться на брак по расчету.

"Аршин мал алан" был написан как комическая опера, ее сюжет Узеир Гаджибеков взял из жизни. Восточная женщина не имела практически никаких прав. Ей нельзя было появляться на улице с открытым лицом, покидать дом без сопровождения родственников, и уж тем более девушка не могла сама выбрать себе супруга. Это решение за нее принимали родители, а иногда даже до ее рождения. Впрочем, и молодые люди тоже страдали от такого положения вещей: свою невесту, как правило, они видели только после свадьбы. Поэтому музыкальную комедию "Аршин мал алан" зрители встретили с живейшим интересом, ведь герои спектакля действуют смело и решительно, полагаясь в борьбе за собственное счастье только на себя.
Впервые "Аршин мал алан" был поставлен в Баку в 1913 году и сразу стал невероятно популярным. Сейчас "Аршин мал алан" переведен более чем на 70 языков и поставлен более чем в 90 странах. Теперь жизнь музыкальной комедии продолжается на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Для режиссера это уже пятая постановка спектакля: Хафиз Гулиев воплотил классику азербайджанского музыкального искусства — "Аршин мал алан" — на сценах театров Анкары и Самсуна (Турция), Баку (Азербайджан) и Москвы (Россия).

Премьера спектакля состоялась 21 ноября 2010 года.