Топливо

В РАМКАХ VI МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА «ТЕАРТ», КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ С 28 СЕНТЯБРЯ ПО 20 ОКТЯБРЯ В МИНСКЕ, СОСТОИТСЯ ПОКАЗ МОНОСПЕКТАКЛЯ «ТОПЛИВО». ПОСТАНОВКА ПОСВЯЩЕНА ИСТОРИИ ДАВИДА ЯНА – СОЗДАТЕЛЯ КОМПАНИИ ABBYY, РАЗРАБОТЧИКА ЭЛЕКТРОННЫХ СЛОВАРЕЙ LINGVO И ЗАЧИНАТЕЛЯ ФЛЕШМОБОВ В РОССИИ.


Документальная пьеса Евгения Казачкова написана на основе многочасовых бесед с самим Яном, единственным персонажем «Топлива». Вербатим открывает театру возможность сфокусироваться на внутреннем мире человека, на драматургии его жизни. Ян в формате лекции рассказывает о поступлении в физтех, об авантюре с первым электронным словарем, о том, как жизнь профессиональная запараллелилась с личной. На выходе получается история о поиске смысла жизни, о жажде бессмертия, о том, как изменить мир к лучшему. Фрагменты флешмобов, инициированных Яном, вкраплены в ткань повествования: флешмоб как иррациональное действие, направленное на деформацию привычной реальности, зарифмован с темой решающих выборов.
Максим Фомин, играющий Яна, обращается к зрителям, но иногда к своей копии, оживающей на экране. Образ Яна двоится, троится, иллюстрируя не только сложность человеческой натуры, но и возможности интеллекта, меняющего сознание с помощью технологий.

Режиссер спектакля, Семен Александровский, лауреат множества театральных фестивалей, номинант Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», а исполнитель главной роли Максим Фомин признан лучшим молодым актером Санкт-Петербурга в 2015 году. К слову, работы Семена Александровского минский зритель уже видел на в рамках «ТЕАРТа»: в 2013 году в Центре современных искусств зрители путешествовали по спектаклю «Shoot/Get Treasure/Repeat», в котором Александровский был сорежиссером своего однокурсника и другого любимого минчанами постановщика, Дмитрия Волкострелова. В том же году Семен Александровский специально для Форума создал сайт-специфик-проект«Кратковременная», спектакль о памяти и одиночестве, в котором зрители стали непосредственными участниками действа, а точнее — внимательными слушателями истории о бесконечно повторяющемся отдалении и сближении отцов и сыновей.