Короткевич. Опыт кино.

Короткевич. Опыт кино
Как снимали «Дикую охоту короля Стаха»
С участием оператора Татьяны Логиновой, ассистента режиссера Юрия Кивалова и исследователя творчества Короткевича Валерии Кустовой.
Ведущая вечера: Ирина Демьянова, киновед, программный директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад».
Ровно сорок лет назад началась работа над одним из самых тонких, интересных и успешных белорусских фильмов «Дикая охота короля Стаха», хотя идея экранизировать роман Владимира Короткевича возникла у режиссера Валерия Рубинчика гораздо раньше. Короткевич подарил фильму фабулу, героев, легендарную детективную историю и свое знание белорусских легенд и преданий. Казалось бы, тут можно взять захватывающий сюжет и снимать, во всем следуя букве автора. Но с самого начала стало понятно, что Валерий Рубинчик намерен создать свой мир.
«Для него это была постоянная, глубокая исследовательская работа. Знаете, его рабочий стол был просто завален альбомами по живописи. Буквально каждый план мы оговаривали по многу раз», – Татьяна Логинова.
Все, кто работал с режиссером, вспоминают о нем, как о человеке не просто талантливом, но и широко образованном, чувствующим природу кино и…бесконечно сомневающимся.
Мы перелистаем альбомы с фотопробами и убедимся, что иногда даже на самую небольшую роль пробовались пять, семь актеров. Непросто складывалась работа и над литературным сценарием. Первый вариант Владимира Короткевича был принят с серьезными доработками. Рекомендации редакторов и консультантов подчас были довольно противоречивыми. Существует даже легенда о том, что Короткевич фильм не принял, но так ли это?
Мы узнаем, как долго выбирали натуру, как художник Александр Чертович искал образ дикой охоты, как родился художественный и технический прием одного из самых ярких эпизодов в истории национального кино – погони дикой охоты.
На основании уникальных архивных материалов (стенограмм художественного совета, режиссерского очерка, фотопроб), а также личных воспоминаний мы попытаемся воссоздать картину того, как создавался фильм.