Сон Дон Кихота

Сон Дон Кихота
балет в 2-х действиях

Авторское либретто народного артиста Беларуси Владимира Иванова
В спектакле использована хореография А. Горского и М. Петипа
В некоем селе Ламанчском жил-был один бедный идальго Алонсо Кихано. Всю жизнь он прожил, не слишком обращая внимания на реальность. Лет ему было около пятидесяти, он был высок, телом сухопар, лицом худощав. Дни напролет читал Алонсо рыцарские романы, отчего ум его пришел в полное расстройство. И создал он в своем воображении другой мир — мир литературных героев, благородных и бескорыстных рыцарей, сражающихся с несправедливостью, защищающих честь своих прекрасных дам.
Кихано перестал следить за собой, отпустил длинные волосы и бороду. Он допоздна читал, редко спал, а когда засыпал, ему снились кошмары: дремучие леса, кишащие разбойниками и фантастическими чудовищами, древние полуразвалившиеся замки, в темницах которых томились похищенные красавицы.
Просыпаясь ночью, Дон Кихот (а именно это имя выбрал для себя Алонсо Кихано) часто метался по своему неубранному жилищу. От этого накопившаяся за долгие месяцы пыль поднималась в воздух и словно туман окутывала находившиеся вокруг редкие предметы. А лунный свет, еле пробивавшийся через небольшие оконца, превращал жилище в фантастический, нереальный, сказочный мир. Друзьями Дон Кихот не обзавелся. Его из жалости навещала лишь соседка, изредка заходившая что-нибудь приготовить поесть, да местный плут, толстяк Санчо Панса, любивший заскочить в гости вечерком, погреться у камина, послушать истории, читаемые Дон Кихотом, и что-нибудь украдкой стащить.
Первое действие
В жилище Дон Кихота врывается Санчо Панса с украденными им на кухне ощипанными курами в руках. За не желающим расставаться со своей добычей Санчо гонятся юные красавицы-испанки. Девушки настигают воришку, однако от справедливой трепки того спасает стук в дверь. Это стучит местный цирюльник молодой красавец Базиль, который зашел, чтобы побрить и постричь Дон Кихота. Работа цирюльника настолько преображает внешность хозяина дома, что юные испанки наперебой предлагают Базилю украсить и их прически.
Ревнивице Китри не нравится внимание, которое подруги оказывают ее возлюбленному. Своим танцем ей удается отвлечь Базиля от девушек, а потом и увлечь его за собой. Влюбленная пара поражает воображение Дон Кихота. Все расходятся, служанка укладывает хозяина в постель, и тот засыпает.
Во сне он слышит завывание ветра, скрип телег и ветряных мельниц. Все вокруг — стулья, столы, книжные полки — приходит в движение. В воздухе парят привидения, из-под пола появляются загадочные существа, которые переносят Дон Кихота и Санчо Панса в мир прочитанных ими книг. В этом мире Дон Кихота почитают и посвящают в рыцари. Миг торжества внезапно обрывается: все вокруг мгновенно изменяется, и кровать героя превращается в затянутую паутиной клетку-тюрьму. Выхода нет, остаётся только смиренно ждать помощи. Появляются Китри и Базиль, они так увлечены друг другом, что не замечают никого вокруг. Насладившись танцем, молодые люди присаживаются около клетки-кровати и только теперь видят попавших в беду героев. Китри и Базиль освобождают пленников и, чтобы хоть как-то их утешить, открывают им дверь в волшебный мир дриад. В Повелительнице дриад Дон Кихот узнает ту, о которой он мечтал всю свою жизнь. Китри и Базиль приглашают присутствующих на свою свадьбу.
Второе действие
Празднество по случаю свадьбы Китри и Базиля. Начинаются танцы. Жених, невеста и гости танцуют. Наступает утро, Дон Кихот просыпается. Герой бодр, взволнован и явно находится под впечатлением сна. Он будит Санчо и говорит ему, что они отправляются в путешествие по миру — огромному, бескрайнему свободному миру, насыщенному любовью и расцвеченному яркими красками Испании!