Бог щекотки

Билеты
  • 28
    ноября
    19:00
    Вт

Автор постановки: Екатерина Солодуха, Дариуш Езерский

Режиссер: Давид Мгебришвили

В ролях: Дмитрий Рачковский, Анна Маланкина, Марина Демидчик-Здоронкова, Дмитрий Егоров

Вслед за нашумевшей монодрамой «Камера, которую дала мне мать» (в гл.роли – Анастасия Боброва, реж. Дариуш Езерский) театральный проект «HomoCosmos» представляет крайне необычный спектакль. Мультиформенность, технические спецэффекты, одновременность действий, отсутствие классической сцены, вовлечение зрителя, изобилие арт-фото – спектакль «Бог щекотки» стал самым обсуждаемым событием сезона!

Главный герой пьесы Илья (лауреат Национальной премии Дмитрий Рачковский), тридцатилетний талантливейший фотохудожник, пытается в искусстве гламурной фотографии сублимировать недостаток материнской ласки, создавая на пленке отпечаток своих снов, фантазий и комплексов. Замысел его фотографий – «Мадонны» – поразителен, но в них ощущается опустошенность мира, который все перепробовал и теперь отзывается только на физиологию. Роль матери непростого сына виртуозно исполняет Заслуженная артистка Беларуси Анна Маланкина (Национальный театр им.М.Горького).

Спектакль складывается из фрагментов – кадров, которые собираются в полноценный альбом – историю. Каждый фрагмент имеет название сказочное или библейское («Красная шапочка», «Синдбад-мореход», «Избиение младенцев», «Самсон и Далила» и т.д.), что позволяет провести параллели между традиционными архетипами человеческого поведения, мифами, религией и их искаженными современными «двойниками».

По задумке грузинского режиссера Давида Мгебришвили зритель находится в постоянном контакте с героями спектакля, сопровождая их в разных локациях, оказываясь на самой настоящей выставке (специально созданный авторский проект грузинской художницы Тамары Охикян, она же автор впечатляющей сценографии к спектаклю) и даже совершая путешествие во времени и пространстве.

После спектакля – традиционный для проекта «HomoCosmos» разговор-дискуссия в поисках ответов на заданную тему актуального искусства и европейских ценностей в формате театр-клуб.