Увидеть розового слона

Мы переедем. Прочь от слонов и воробьев во дворе. У нас будет ребенок... и дом у моря. Я понесу тебя на руках в нити золотого дождя, и твое платье будет золотисто-жёлтым…

Все верно, независимый театральный проект HomoCosmos, известный такими острыми постановками, как «Камера, якую дала мне маці», «Бог щекотки», «Раскрытие», «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей», готовит очередную премьеру с социальным подтекстом. На этот раз центральной темой станет распад личности.

Эта история о необычных людях, живущих в обычном городе и желающих превратить в реальность свои мечты. Руки обхватывают шею, но всем одинаково больно: и Леви (Иван Трус/Дмитрий Егоров), и Катрин (Анастасия Боброва), и Симоне (Екатерина Бондарева). Вне зависимости от должности, пола, статуса и возраста, у каждого из нас есть своя история о том, как мы замыкаемся в своей капсуле и цепляемся за кого-то или что-то. Спасет ли нас «розовый слон» – незыблемый мир наших иллюзий?

Пьеса «Увидеть розового слона» принадлежит перу современного эстонского драматурга Пирет Яакс. В 2011 году она была удостоена главной премии конкурса пьес Эстонского Театрального агентства и переведена на семь языков, в том числе на русский. По словам председателя жюри Урмаса Леннуха, «ценность этого материала заключается в удачном синтезе быта и воображения, а, кроме того – в нем заложен глубокий смысл».

Для работы над спектаклем команда HomoCosmos пригласила Калева Куду. Эстонский режиссёр, продюсер и театральный педагог хорошо известен не только в своей стране, но и за ее пределами. К. Куду — руководитель независимой профессиональной компании zerotheatre, а также театра Тартуского университета (Эстония), который неизменно вызывает восторженные отзывы на Международном фестивале «Тэатральны куфар» (Минск). Достаточно часто К. Куду работает в качестве приглашенного режиссера в других профессиональных театрах. В Тарту — в знаменитом «Ванемуйне»: «Если завтра нет» Сэмюэля Беккета, «Летняя школа» эстонского автора Вайно Вахинга, и др. Как наиболее знаковые в своей профессиональной карьере режиссер упоминает «Конец игры» по С. Беккету, «Елизавета Бам» по Д. Хармсу, «Бесы» по Ф. М. Достоевскому, «Психоз 4.48» и «Очищенные» по С. Кейн. Всего Калев Куду поставил более 60 спектаклей.

Над сценографией и костюмами работает Екатерина Шиманович — ученица народного художника Беларуси Бориса Герлована. Обладатель премии «Лучший сценограф года», она известна своими работами над такими спектаклями Купаловского театра, как «Спички», «Земля Эльзы», «Радио «Прудок».