Филумена Мартурано, или Брак по-итальянски (16+)

Перевод А.Гусева
Премьера - 2016 год
Режиссер – постановщик - народный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая, лауреат Премии Правительства России им.Ф.Волкова Александр Славутский
Художник-постановщик - заслуженный деятель искусств России, народный художник Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая Александр Патраков
Написанная в 1946 году, это одна из самых известных пьес итальянского комедиографа, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо. Филумена Мартурано прожила с Доменико Сориано двадцать пять лет, все годы терпеливо ожидая предложения руки и сердца. Но Доменико собрался жениться не на ней, а на своей молодой подруге. Филумена не сдается, и тайна, которую она хранит много лет, помогает ей на пути к семейному счастью.
Это спектакль о любви, о стремлении к счастью, о преданности, о жизни. Это история женщины, сумевшей несмотря на все превратности судьбы сохранить в себе способность любить, прощать и верить.
В спектакле заняты:
Народная артистка России и Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая Светлана Романова, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая Михаил Галицкий
народный артист России и Татарстана, лауреат Гос.премии Татарстана им.Г.Тукая Геннадий Прытков, заслуженные артисты Татарстана Павел Лазарев, Антонина Иванова, Елена Галицкая
артисты Георгий Логинов, Владимир Пироженко, Диана Елизарова, Людмила Сидорова, Иван Крушин, Антон Качалов, Владимир Леонтьев.
Пресса:
«В эту комедию режиссер вносит элемент драматичности, ведь в основе сюжета непростая судьба женщины. И в случившемся спустя двадцать пять лет ожидания счастье Филумены сквозит грусть: иногда счастье приходит слишком поздно, иногда невидимые шрамы на сердце ноют, как кости в непогоду. «Брак по-итальянски» в Качаловском — как шкатулка с неким секретом. Кто сможет, тот увидит и разгадает»
«Реальное время»
« Незатейливая, на первый взгляд, история оказывается полна тайн и интриг, которые, возможно, так и не будут раскрыты до конца... В доме, где, словно в противовес годами накопленной страсти спокойной волною колышутся занавески, герои, словно бы «прыгают» с одного края пропасти на другой: от агонии - к жизни, от проклятий - к прощению, от раскола - к воссоединению. Проходят через всё – через ненависть и любовь, безразличие и сострадание. Они вспомнят всю свою жизнь, свою молодость, свою трепетно-выстраданную любовь. И зал, без сомнения, «проживёт» этот день жизнь вместе с ними.»
«Эксперт Татарстана»
«Этот спектакль о семейных ценностях, о том, как важно ценить и любить друг друга, любить своих детей и родителей. Но он еще и о сильной женщине, которая может показаться на первый взгляд грубой и жесткой, которая никогда не плакала и не показывала слабость, но осталась человеком, осталась любящей матерью и в конечном итоге обрела настоящее женское счастье – семью и детей»
«Active.tatar.r»