Ликбез для родителей

20 Верасня
Ликбез для родителей


#Ликбез_для_родителей: сказка – ложь, да в ней намек…

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары - это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.
Чтобы помочь родителям в вопросах формирования у ребенка культуры безопасности жизнедеятельности, мы начинаем новую рубрику #Ликбез_для _родителей, где дадим практические советы, как, ежедневно уделяя ребенку немного времени, без скучных лекций научить его правилам безопасного поведения.
________________________________________
ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Конечно, детям вряд ли будет интересно слушать скучные лекции по правилам безопасности, поэтому к процессу обучения стоит подойти творчески и подобрать такие занятия, которые увлекут и заинтересуют ребенка. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы познакомить ребенка с миром безопасности, – читать книги!
Республиканским центром пропаганды МЧС разработаны, выпущены в печать и постоянно обновляются специальные издания по безопасности жизнедеятельности. Но не подумайте, что это сборники скучных правил. Герои книг от МЧС – живые, интересные, они играют, шутят, попадают в чрезвычайные ситуации, но находят из них «безопасный» выход, с ними можно решать головоломки, отгадывать ребусы, читать стихи и помогать друзьям, попавшим в беду.
Сказки, рассказы, комиксы – отличный способ разобрать примеры, которые могут привести к чрезвычайной ситуации. Например, читая детям о приключениях зайчонка Фильки и лисички Лильки, вы сможете разъяснить ребенку, как опасно разговаривать с незнакомцами, брать в руки спички, как вести себя на детской площадке, чтобы не получить травму, что может случиться, если разозлить пчел и не только. Обсуждайте с малышом прочитанное.
Для этого можно использовать чек-лист вопросов:
• Что привело к происшествию?
• Что герой сделал не так?
• Что он должен был сделать?
• Как бы ты поступил на месте персонажа истории?
• К кому можно обратиться за помощью?
• Что нужно сделать, чтобы в будущем обезопасить себя от этой ситуации?
Обдумывая ситуации, вы помогаете своему ребенку понять и запомнить правильные рекомендации и действия. Все книги можно посмотреть на сайте МЧС и скачать по ссылке.


РИСУЕМ ВМЕСТЕ
Дети лучше всего усваивают информацию в виде картинок. Значит, все, что им говорите, вы должны показать. Поэтому следующее, чем стоит заняться – рисовать!
Сделайте иллюстрации к прочитанным сказкам, к правилам безопасности, о которых говорили, изобразите разные чрезвычайные ситуации, которые потом можно будет объединить одной историей. Главное – обязательно обсудите с ребенком то, что нарисовали, попросите объяснить его, почему он нарисовал именно так, а не иначе.
Для упрощения процесса можете использовать раскраски от МЧС, в которых можно не только проявить свои художественные способности, но и окунуться в занимательные истории. (https://mchs.gov.by/multimediynye-materialy-obzh/mchs-roditelyam-i-pedagogam/raskraski/)
Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка, а спасатели готовы в этом помогать.

Галерэя: